李鳌才全国基层名老中医药专家医院传承工作室教学管理制度

  一、基层工作的实施,应在指导老师与继承人教学协议后实施,并制定基层教学计划。基层教学协议的主要内容是,基层教学基本目标、时间、内容和方法。并明确指导老师和继承人各自职责。

  二、基层教学培养工作周期3年或按项目申报年限规定的周期执行。

  三、继承人在跟师学习期间,所在单位原则上不再安排继承人从事与基层学习无关的学习和工作,确保继承人专心致志学习。

  四、继承人自进岗学习之日起,每周跟指导老师实践不得少于2个半天,独立从事临床或实际操作的时间不得少于2天。

  五、继承人自进岗学习期间,原则上不得中断,对确有特殊原因,中断时间在6个月内的,经医院领导批准,可继续学习,并补足其缺少的教学、实践时间:中断时间超过6个月的,协议自行终止,停止学习。

  六、因指导老师原因不能继续带教情况的处理:

      (一)继承人进岗学习实践超过2年半并学有成效者,报医院批准后,可自行整理、学习和研究指导老师的学术经验,继续完成基层学习任务。

      (二)继承人进岗学习实践超过1年者,经本单位同意,报医院批准后,可转跟其他相应专业的指导老师学习,并重新签订基层教学协议,学习实践需延长半年。

      (三)继承人进岗学习实践不满1年者,应终止学习。

      (四)教学方式和要求

      1.教学方式

      (1)继承工作的教学方式以跟师临床(实践)为主,同事也可采取其他多种形式进行施教。如组织集中培训,学习和补充现代相关知识;参加国家或升级中医药相关专业继续教育项目学习,了解和掌握本专业前沿学术动态及技术进展;按照临床科研要求,对指导老师专科的临床经验和疗效进行临床研究等,使继承人在全面继承指导老师学术经验的同时,不断提高创新意识和创新能力。

      (2)各继承人发表的整理或总结指导老师经验和专长的论文不得为同一专题。

      2、继承人通过学习必须同时打到下列要求:

      (1)基本掌握指导老师的学术经验和技术专场,基本达到指导老师的临床疗效或技能水平。

      (2)按照中医药学术发展的规律,结合指导老师的学术经验,对本学科领域的某一方面能提出新的见解和观点。

      (3)学习期间继承人每月撰写2篇跟师笔记、1篇与老中医专家临床经验相关的医案或临床经验运用心得。

      (4)继承人每年应提交跟师笔记24篇、老中医专家临床经验相关的医案或临床经验运用心得12篇。

      (五)考核

      1.平时考核由指导老师进行、继承人应该认真做好跟师学习笔记、平均每月要撰写一篇不少于1000字的学习心得、临床体会或者指导老师的临床(实践)经验整理,交指导老师批阅。

      2.所在单位每半年对继承人进行一次阶段考核,按照统一印制的《阶段考核表》规定的内容和要求,逐项检查和考核,考核时必须以原始资料为依据。《阶段考核表》由“工作室”负责人填写并归档,报医院传承工作办公室备案。

      3.继承人学习期满,由医院组织专家进行结业考核。

      4.结业考核不合格者,不予出师。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注