李鳌才全国基层名老中医药专家传承工作室经费管理办法

  为了加强管理,保证经费的合理使用,提高经费的使用效益,确保工作室保质保量完成各项工作,根据《关于做好2018年中央、省级中医药资金使用及项目工作的通知》(茂卫函[2018]951号)、《会计法》、国家相关科研经费管理办法等,结合医院实际情况,特制定本办法。

第一章 总则

  第一条   医院充分重视和支持“工作室”的建设工作,经费实行工作室负责人负责制,医院传承工作办公室、财务科对经费的使用进行监督管理,保证专款专用。

  第二条   经费的使用应本着“勤俭节约”的原则,充分利用现有工作条件和可以利用的协助条件。

第二章 建设经费的开支范围

  第三条 “工作室”经费的开支范围包括:传承建设、人才培养、制度建设、示教室建设等费用。

  (一)传承建设费

  1.建立老中医专家临床经验资料库;

  2.总结提炼老中医专家临床经验等费用;

  3.示教室、示诊室建设费用。

  (二)人才培养费

  1.带教老师和继承人补助;

  2.举办学习交流活动;

  3.开展巡诊带教活动;

  4.参加集中理论培训等费用。

  (三)制度建设费:建立相关制度费用。

  (四)其他费用:购买学习用品、中医经典书籍等费用。

  (五)“工作室”在建设过程中发生的上述费用之外的其他支出,应当另外申请,交医院传承工作办公室、主管领导审批。

第三章 建设经费的使用

  第四条 “工作室”经费应按照医院科研课题经费有关管理规定使用。

  第五条   “工作室”经费实行预算管理,工作室负责人在上述经费使用内编制预算,经医院传承工作办公室审核后根据预算执行。工作室负责人需按规定使用,凡超出经费预算使用范围或与工作室建设无关的开支,医院传承工作办公室有权拒绝支付及报销。

  第六条   医院对“工作室”的建设经费实行统一管理,由财务科建立《高州市中医院“工作室”经费使用手册》(附“工作室”建设经费预算表并盖公章),经财务科审核后发放,由“工作室”负责人保管,每次报销需在手册上进行登记。

  第七条   所有票据的报销时效为一年,且票据上应同时有经手人、证明人、“工作室”负责人签名。

  第八条   经费的支出与报销

  1.“工作室”成员因建设工作需要出差,应由出差人提出书面申请,经所在科室主任同意(如出差人员为工作室专职人员或者编制不属于本科室,则由工作室负责人签字同意即可)、医院传承工作办公室、院长审批后方可参加。进行以上活动所产生的茶旅费、会务费、餐饮费的支出严格按医院各级人员有关出差管理规定和相关标准以及经费预算进行审核报销。若因特殊情况需要发生的费用超出有关管理规定额度的,必须先提出书面申请,经医院传承工作办公室审核,院长审批后方可报销。

  2.工作室如因建设需要借款,需填写《高州市中医院借现金及汇款申请单》,注明工作室名称及事项,由工作室负责人签名后,经医院传承工作办公室审核和院长签字。原则上所借款项数额不能超出经费余额的50%。

  3.工作室建设需要用的办公用品如电脑、打印机、投影仪、文件夹、资料柜等需要通过设备科购买。若不经同意自行购买的不予以报销。如出差到外地因工作急需购买办公用品时,应电话报医院传承工作办公室审批同意,事后凭医院传承工作室办公室签处的补充说明才能报销。

  4.版面费的支出必须是与工作室建设有关的论文,与之无关的论文不得在经费中支出。

  5.因建设工作需要产生的出租车费票报销除经手人、工作室负责人签字外,还需要医院传承工作室办公室及院长签字。

  第九条 物品购买申请及经费报销

  1.“工作室”购买建设所需的物品时,按照相关流程进行清列明详细购买物品的名称、数量、购买理由等,有职能部门进行审批及统一购置。

  2.凡购买价格超过1000元的通用设备或者价格超过1500元的专用设备,按照固定资产进行管理,需要医院传承工作办公室审核签署、院长审批后报设备科,购置后作为工作室固定资产进行登记和管理。

  3.与工作室建设相关的药品和药材购买参照医院有关管理规定执行。

  第十条   协助费等费用的支出与报销

  凡用“工作室”建设费支付外单位科研协作费、设备费、加工费时,应同时提交协作合同、委托加工合同,作为财务科审核付款的附件。凡涉及医院与外单位经费的转拨,应提供合作和使用协议,由财务科审核并协助办理转账手续。

  第十一条 《“工作室”经费使用手册》应妥善保管,如果遗失应立即到医院财务科报失。补办手册需向医院传承工作办公室提交书面申请,经财务科确认经费无人挪用后,方可补发经费使用手册。

  第十二条 不按时提交“工作室”建设中期或年度进展报告、或不能按时计划进度完成建设任务又无合理原因的,医院有权通知财务科暂缓或停止“工作室”经费的使用。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注