骨伤二科

  骨伤科为国家农村医疗机构中医特色专科、广东省“十二五”重点专科和茂名市第一批重点专科,医院“龙头”科室,在粤西地区久享盛名。骨伤一科是首批国家农村重点病种专病专科、广东省高等中医药院校实习基地、广东中医药大学脊柱外科创伤救治研究中心协作科室。该科医疗资源丰富,设骨与关节外科、肩肘外科、足踝外科、运动损伤、小儿骨科等亚专科,院内还设有功能康复室、支具矫形室、肌电图室等。

骨伤二科为全国重点专科协作单位,广东省中医管理局重点专科,茂名市重点专科,我院龙头科室,享誉粤西地区。科室现有主任医师1人,主治医师6人,硕士研究生3人。近几年已完成科研课题10余项,获得创新发明专利多项,成功举办多期省级、市级培训学习班。

以中西医结合的方式指导临床,开展的高难度手术有:颈前路椎间盘摘除术、颈前路椎体部分切除椎间钛网融合钛钢板内固定术、颈后路开门术、颈后路椎管扩大减压内固定术,脊柱微创手术、胸腰椎前后路手术、近关节的复杂创伤手术等等。开展经皮椎间孔镜手术、显微镜颈腰椎微创手术、通道下微创椎间盘摘除及融合术、经皮脊柱内固定术等一系脊柱微创手术;吸收和借鉴国内先进理论和技术,提出了一整套具有自己特色的认识和分类方法,并建立了相应的治疗模式。

中医方面的特色治疗有:特色院内制剂治疗颈椎病、腰腿痛、骨折、风湿骨痛、跌打损伤等。中药熏蒸疗法治疗腰腿痛、颈椎病、骨关节炎等等。中药特色外用制剂治疗跌打损伤、风湿骨痛、骨关节退变等等。牵引治疗颈椎病、腰腿痛等。中医特色治疗股骨头坏死,骨折迟缓愈合,胸腰椎压缩性骨折等都有较好疗效。

特色技术:

1.椎间孔技术(不开刀治愈椎间盘突出症)

2.微创扩张通道下椎间盘摘除、融合术(腰椎间盘突出症、腰椎滑脱)

3.显微颈椎微创技术(颈椎间盘突出症、脊髓型颈椎病)

4.椎间盘病变介入技术(等离子、射频、消融、臭氧气介入治疗)

5.顽固性颈性头痛、眩晕的微创治疗

6.经皮脊柱微创固定术(胸、腰椎骨折)

7.经皮椎体成形术(骨质疏松病理骨折)

8.小针刀、精确的银质针、冲击波等(软组织疑难疼痛)

9.特色中医外治疗技术

专家顾问团:广东省中医院陈博来主任、广东省中医院陈文治主任、广东省中医院李永津主任、广东省中医院赵帅主任、广东省中医院杜炎鑫主任、广东省中中医院牛维主任、广东省中医院郭达主任等

科室地址:高州市茂名大道32号中医院华佗楼8楼

科室电话: 6199831  6199832

 

特色专科用药

医院自制剂《跌打酒》、《生骨片》、《补肾壮骨片》、《祛瘀正骨片》治疗跌打损伤骨折,并起到活血化瘀、止肿止痛、强筋接骨的作用。

医院自制剂《跌打风湿膏》治疗跌打损伤、扭伤、积瘀肿痛、风湿痹痛,并起到活血化瘀、祛风除湿、消肿止痛的作用。

诊治范围

上肢骨锁骨损伤:锁骨骨折肩锁脱位肩脱位肱骨外科颈骨折肱骨干骨折肱骨髁上骨折肘脱位

脊柱:腰椎间盘突出(腰痹)脊柱骨折脊髓损伤腰腿痛

上肢骨与化脓性感染:化脓性骨髓炎(无头疽,附骨疽)化脓性骨炎

脊柱化脓性感染:化脓性脊髓髓炎脊椎结核

周围神经损伤:上肢神经损伤

上肢骨与慢性损伤:颈肩痛肱骨外上髁炎肩周围炎疲劳骨折腰肌劳损棘上棘间韧带损伤滑囊炎椎体骨软骨病腕管综合征肘管综合征旋后肌综合征

 

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注