新生儿科

  新生儿科为全新装修的病区,目前拥有3个病区(重症监护区、普通病区、感染隔离病区),安装有目前粤西地区最先进的中央空气净化、空调控制系统,为新生儿全天提供精准恒温恒湿的舒适环境,有效预防新生儿院内感染。拥有先进的医疗吊桥系统,能满足各种抢救、治疗所需。

  新生儿科拥有一支经验丰富,技术力量雄厚,团结和谐的医护队伍。目前医疗组有副主任医师3人,主治医师3人,住院医师3人。医疗团队成员全部到广东省人民医院、中山大学第一附属医院、广州医科大学第三附属医院、广东省妇幼保健院等省级医院进修学习,并取得相关的专业技术证书和独立开展各项专科技术。护理人员配比充足,其中高级职称1人,主管护师2人,护师10人;5人到省妇幼进修,3人到省人民医院进修,2人到广州市儿童医院进修,1人到广州医科大学第三附属医院进修。能熟练掌握各种新生儿疾病及危重症的护理、呼吸机的使用和中心静脉置管和PICC穿刺及相关的护理。

  新生儿科可收治各种多发病、常见病和疑难危重病例。如早产儿、呼吸窘迫综合征(RDS)、新生儿肺炎、新生儿缺氧缺血性脑病、窒息、新生儿黄疸、胎粪吸入综合征、持续胎儿循环并肺动脉高压、新生儿坏死性小肠结肠炎等。新生儿科目前已开展呼吸机辅助呼吸、全静脉营养支持、PICC置管、脐静脉置管等高技术。正积极准备开展防治核黄疸的高胆红素脑病换血疗法技术和肺表面活性物质替代疗法。

新生儿科拥有各类先进的医疗设备。目前开放床位20张,近期将开放43床。目前拥有英国进口的呼吸机3台(SLE5000),能满足各种呼吸支持治疗的需求,能开展常频、高频、无创和有创呼吸支持。美国进口的空氧混合仪10套,能给予新生儿更安生的用氧和呼吸支持治疗。美国进口的床边血气分析仪1台,能快速监测患儿的血气和生化结果。日本进口的飞利浦心电监护仪20台,微量输液泵20部,能给新生儿更安全合理的用药。有全新婴儿培养箱20台、新生儿抢救辐射台2台,满足专种新生儿治疗需求。全新一代LED蓝光治疗仪10台,能提供安全高效的蓝光治疗。有母乳储存、灭菌、复温的一系列设备,能够提供安全的母乳喂养护理服务。

  同时,本院拥有高州地区唯一的专门儿童康复治疗中心,能提供最专业的康复治疗。为各种早产儿、缺氧缺血性脑病患儿提供各种康复治疗。形成一条龙式的儿童保健康复治疗服务。

 

 

 

科室联系方式:潘孔铨 13929743508   王友琼 13924388008

科室电话:6199738(护士站)  6199537(医生办公室)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注